ما هو الفرق بين العفو والصفح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما هو الفرق بين العفو والصفح ؟

الشيخ : نحن ما كملناها يا يحيى ؟ تريد أن تعلم علمناك الآن بشرط أنه إذا جاء تفسيرها إن شاء الله قلنا قم بين لأنك فهمت ، العفو عدم المؤاخذة والصفح الإعراض عن الذنب بحيث لا يذكر ، لأنك قد تعفو عن الإنسان لكن تذكر ذنبه أحيانا لأن أصل الصفح معناها تولية صفحة العلو ، وهذا يقتضي أن الإنسان أدبر وترك الموضوع كأن لم يكن ، واضح الفرق ؟ إذا هذا تدرج من الأدنى إلى الأعلى ، العفو قد يكون هناك عفو لكن يذكر الذنب أحيانا يعفوا عنه يقول سامحتك ولن أطالبك بحقي لكن بعده يقول هذا جزائي عفوت عنك لي كذا وكذا ، صفح أو ما صفح ؟ هذا ما صفح ، لكن العفو إذا كان معه الصفح لا يذكر إطلاقا أعني أن الذنب لا يذكر . لا ، لأنه ما نعرف أن الرسول ذكرهم مرة أخرى بعد أن أجرى فيهم ما أجرى ، لا ، لأنك خطفت هذا ، ما عهدنا أن الرسول قال قد عفونا عنكم مرة ونقضتم مثلا أو أرخصنا لكم أن تبقوا في المدينة ،

الشيخ : لا، ما هو موجه لشخص معين ، العمل ما تكون موجهة إلى شخص معين .