أهل الفترة قبل رسول الله صلى الله عليه وسلم مكلفون بما أرسل به إبراهيم أم بما أرسل به عيسى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أهل الفترة قبل بعثة النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم هل كانوا مكلفين بدين عيسى الذي هو آخر ما نزل أم كانوا مكلفين بدين ابراهيم الذين كان من العرب ؟

الشيخ : لا ، هم مكلفون بملة ابراهيم فقط ، لأن عيسى يبعث إلى قومه كغيره من الأنبياء ، لكن الظاهر ـ الله أعلم ـ أنه لا مانع أن يتدين أحد بدين ابراهيم أو بدين موسى في ذلك الوقت لأنه لم يرسل إليه رسول .

السائل : إذا عرض أحد في العرب رسالة عيسى فهل يجب عليه أن يؤمن بها ؟

الشيخ : لا ، لا يجب.
أعوذ بالله من الشيطان الرجيم ، وإذ واعدنا موسى أربعين ليلة ثم اتخذتم العجل من بعده وأنتم ظالمون ثم عفونا عنكم من بعد ذلك لعلكم تشكرون وإذ آتينا موسى الكتاب والفرقان لعلكم تهتدون وإذ قال موسى لقومه يا قوم إنكم ظلمتم أنفسكم باتخاذكم العجل فتوبوا إلى بارئكم فاقتلوا أنفسكم ذلكم خير لكم عند بارئكم فتاب عليكم إنه هو التواب الرحيم .