هل يجوز للزوجة أن تتزين لزوجها في نهار رمضان وهل يجوز له أن يقبلها إذا أردت كذلك .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لزوجتي أن تتزين لي في نهار شهر رمضان المبارك وهل يحق لي أيضا أن أقبلها إذا أردت ذلك؟

الشيخ : أما تقبيل الرجل زوجته في حال الصيام فلا بأس به ما لم يعرف من نفسه أنه يُنزل بالتقبيل فإن عرف من نفسه أنه يُنزل بالتقبيل فإنه لا يجوز له أن يقبّل حينئذ لأنه يكون متسببا لفساد صومه إذ أن القول الراجح هو أن إنزال المني لشهوة يقظة مفطّر للصائم إذا كان ذلك بعمل.

السائل : نعم.

الشيخ : لا بتفكير أما إذا كان الرجل يعرف من نفسه أنه لا ينزل بتقبيل زوجته فلا حرج عليه في ذلك. وأما تزيّنها له في حال الصوم فهو أيضا لا بأس به إذا كانت تعلم من زوجها تقوى الله عز وجل وعدم تجشمه للجماع المفسد لصومه وصومها وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه رخّص في القبلة للصائم وأنه كان يقبل وهو صائم .

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : سؤاله الثالث وافقه فيه ثويني مطير العتيبي من بادية الدوادمي، ثويني.