ذكرنا في الدرس الماضي أن المرأة إذا أعطاها زوجها حليا تتزين به فإنه لا يجوز لها أن تبيعه فما حكم من لا تتزين له به فهل يجوز لها أن تبيعه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أقول ذكرنا في الدّرس الماضي أحسن الله إليكم أنّ المرأة إذا أعطاها زوجها حليّا تتزيّن له به.

الشيخ : نعم.

السائل : فإنها لا يجوز بيعها.

الشيخ : نعم.

السائل : لأنّها يتعلّق بها مقصوده.

الشيخ : نعم.

السائل : لكن إذا أعطاها إيّاها لهذا الغرض نعم.

الشيخ : إيش؟

السائل : أعطاها إيّاها لتتزيّن بها.

الشيخ : نعم.

السائل : ولكنّها هي لا تتزيّن بها مطلقا ... كما هو حال الناس اليوم عموما تقريبا ثمّ باعت ...

الشيخ : نعم؟

السائل : هي لا تتزيّن بها فهل يجوز بيعها.

الشيخ : والله أنا رأيي إذا أعطاها للتجمّل به ما يجوز.

السائل : لكن ما تلبسه هي أبدا.

الشيخ : ولو كان، تستأذن الحمد لله ما فيه مشكلة تستأذن.

السائل : أي لكن لو فرضنا يا شيخ، لأنّ بيع عند النّساء اليوم الذّهب

الشيخ : نعم؟

السائل : ... عن الرجال لأنّها تعرف أنّ الرجل سيرفض هذا

الشيخ : س إيش؟

السائل : سيرفض هذا.

الشيخ : ما هو على كلّ حال، فإذا قالت سأبيعه باشتري نوعا آخر جديد ما قال لا، لكن إذا قالت أبيعه علشان أعزم صديقاتي وصاحباتي يمكن يقول لا، نعم.

السائل : ... قلنا أن الأرقاء الأصل أنّهم كفار.

الشيخ : إيش؟

السائل : الأرقاء، الرّقيق الأصل أنّهم كفار.

الشيخ : أصل الرّقّ الكفر مو أصل الأرقّاء الكفر، فيه فرق بين التّعبيرين.

السائل : إي نعم، ...

الشيخ : هاه؟

السائل : أصله احرار العبيد اللي كانوا موجودين قبل ... أصلهم أحرار ..

الشيخ : هاه؟

السائل : العبيد اللي كانوا موجودين مثل الآباء والأجداد كانوا أحرارا ... يقول نحن كنّا أحرارا ولكن سرقنا من هناك واتي بنا الى هنا ...

الشيخ : ...

السائل : هذا إلى الآن ...