سؤال عن زوج البنت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب :زوج البنت...
الشيخ : زوج البنت قصدي أم البنت هذه هل تأتي في الآية هذا ما هو موجود في الآية لأن هذا في الحقيقة بعض بناتهن ما دخل في الآية
الطالب :...
الشيخ : إلا قياس الطرد منعناه أنها تقترب في معناه بنات بعولتهن فإذا كان ابن زوجها يجوز فزوج بنتها مثله ولكن هذا لا يمكن أن نقيس لأننا لو فتحنا باب القياس لقلنا أيضا العم والخال يجوز إبداء الزينة له لأنه مثل ابن الأخ وابن الأخت
الطالب :...

الشيخ : والحكمة من هذا والله أعلم مشقة التحرز منه لأنه لا يمكن أن تتحرز من خادمها وملك يمينها لا يمكن أن تتحرز ومع ذلك هو ليس بمحرم يعني لو أراد أن يسافر بها لا يسافر إلا بمحرم لها لكن يجوز إبداء الزينة الخفية له لأن هذا أمر لا يمكن التحرز منه