ماذا يقول الإنسان عندما يريد أن يصلي بعدما تقام الصلاة هل ينوي في قلبه أم يذكر النية جهراً أم ينوي في قلبه ويكبر للإحرام ويذكر عدد الركعات .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من أسئلة هذا السائل من سوريا يقول : فضيلة الشيخ ماذا يقول الإنسان عندما يريد أن يصلي فرضا بعدما تقام الصلاة ، هل ينوي في قلبه أم يذكر النية جهراً أم ينوي في قلبه ويكبر للإحرام ويذكر عدد الركعات .؟

الشيخ : لا يلزمه أن يجهر بالنية ، بل ولا يسن له ذلك ، بل ولا يسن أن يقول النية ولو سراً ، لأن النية محلها القلب والله تعالى عالم به كما قال الله عز وجل : { ولقد خلقنا الإنسان ونعلم ما توسوس به نفسه ونحن أقرب إليه من حبل الوريد إذ يتلقى المتلقيان } .
ولا يحتاج إلى أن ينوي عدد الركعات ولا أن ينوي أنه يصلي خلف فلان ، بل يكفي أن ينوي أنه يريد أن يصلي صلاة الظهر مثلاً .
فإن غاب عن قلبه تعيين الصلاة بأن صلى ينوي فريضة الوقت ، وغاب عن ذهنه أنها الظهر أو العصر أو المغرب أو العشاء أو الفجر ، فالقول الراجح أن الصلاة مجزئة ، لأن الوقت يقوم مقام التعيين ، وهو قد نوى أنها فريضة الوقت ، فإن كان وقت الظهر فهي ظهر ، وإن كان وقت العصر فهي عصر ، وإن كان وقت المغرب فهي مغرب ، وإن كان وقت العشاء فهي عشاء ، وإن كان وقت الفجر فهي فجر .