يقول نحن نعرف أن إبليس هو أبو الشياطين فكيف تتكاثر الشياطين وكيف تتناقل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول نحن نعرف أن إبليس هو أبو الشياطين فكيف تتكاثر الشياطين وكيف تتناقل؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه أجمعين، نقول لا شك أن إبليس هو أبو الجن لقوله تعالى: وَخَلَقَ الْجَانَّ مِنْ مَارِجٍ مِنْ نَارٍ وقوله عن إبليس وهو يُخاطب رب العزة سبحانه وتعالى: أَنَا خَيْرٌ مِنْهُ خَلَقْتَنِي مِنْ نَارٍ وَخَلَقْتَهُ مِنْ طِينٍ وقوله تعالى: أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ فهذه الأمور أدلتها واضحة أن الشيطان له ذرية وأن الجن ذريته ولكن كيف يكون ذلك؟ هذا ما لا علم لنا به وهو من الأمور التي لا يضر الجهل بها ولا ينفع العلم بها والله أعلم.

السائل : سؤاله الثاني يقول قلتم أن توصيل الشعر وحف الحاجب وصبغ الشعر حرام على المرأة فما حكم ذلك على الرجال؟

الشيخ : قلت؟

السائل : ... يقصد في البرنامج، برنامج نور على الدرب، نعم.

الشيخ : قلتم إنه؟