كيف يتعرف الإنسان على شياطين الإنس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حفظك الله يا شيخ بالنسبة بيَّنت لنا السنة شياطين الجن، ولكن شياطين الإنس كيف يتعرف الشخص عليهم، وكيف يميزهم من بين الأشخاص؟

الشيخ : كيف؟

السائل : كيف يتعرف الإنسان على شياطين الإنس ويحذر منهم، وطريقة التعامل معهم؟

الشيخ : كل من يأمرك بالسوء والفحشاء وينهاك عن الصلاح والاستقامة فهو شيطان، لقول الله تبارك وتعالى: وَمَنْ يَتَّبِعْ خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ فَإِنَّهُ يَأْمُرُ بِالْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ .
وقال تعالى: إِنَّمَا يُرِيدُ الشَّيْطَانُ أَنْ يُوقِعَ بَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةَ وَالْبَغْضَاءَ فِي الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ وَعَنِ الصَّلاةِ .
فكل إنسان ترى منه أنه يأمرك بالفحشاء والمنكر وينهاك عن ذكر الله وعن الصلاة فهذا هو الشيطان.

السائل : وإن كان الوالِدَين؟

الشيخ : ولو كان والِدَيك، لكن احرص على أن تبادره بالنصيحة، فَلَأَنْ يهدي الله بك رجلاً واحداً خيرٌ لك من حُمُر النَّعَم وعامة الناس قد يأمرون بما يظنونه خيراً وهم لا يعلمون. أي نعم