سؤال حول سنة الخلفاء الراشدين - والكلام على حد الجلد وأقلها -
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... الطريق أن عمر رضي الله عنه

الشيخ : إيش

السائل : عمر رضي الله عنه ...

الشيخ : إيش

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : ما الذي أدراك أنه مخالف

السائل : ...

الشيخ : علي بن أبي طالب يقول إن الرسول لم يسن فيه حدا في البخاري في شرب الخمر أتظن أن عمر وغيره من الصحابة الذين أشاروا عليه ينفذون حد يخالف حد الرسول إذن ما فيه حد حتى عبدالرحمن بن عوف قال " أخف الحدود ثمانين " وهو نص صريح بأن عقوبة شارب الخمر ليست حدا وهذا هو الذي نراه أن عقوبة شارب الخمر لا تدخل في الحدود لكنها لا تنقص عن أربعين يعني أقل ما ورد فيها أربعون
الطالب : تعزيرا

الشيخ : اه تعزيرا تعزيرا ولهذا لو رأى الحاكم الآن أن ثمانين جلدة لا تكفي فله أن يزيد
الطالب : على استكمال أخ صالح

الشيخ : نعم
الطالب : أخ صالح يستكمل البحث

الشيخ : إيش
الطالب : البحث الذي حول نقل شيخ الإسلام

الشيخ : من هو
الطالب : الأخ صالح

الشيخ : نعم
الطالب : استكمال ...

الشيخ : لا بأس