كيف يوجه حديث : ( لاَ يُجْلَدُ فَوْقَ عَشْرِ جَلَدَاتٍ إِلاَّ فِى حَدٍّ مِنْ حُدُودِ اللَّهِ ) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يا شيخ، قول الرسول صلى الله عليه وسلم لا يجلد فوق عشر جلدات إلا في حد ؟

الشيخ : ما أدري من رواه، لا هو صحيح الحديث لكن هل هو عن أبي بردة بن أبي نيار أو غيره، هه هو هذا، على كل حال الحديث هذا المراد به الحد يعني المعصية لقول الله تعالى وتلك حدود الله فلا تقربوها يعني معناه أنك إذا أدبت ولدك على إساءة تخل بمروءته أو أدبه فلا تزد على عشرة أسواط، وحدود الله محارمه، نعم.