هل لبس البنطال للرجال يعتبر من التشبه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : البلاد الإسلامية

الشيخ : إيش

السائل : البلاد الإسلامية سابقا

الشيخ : نعم

السائل : ... وعادتها بعد أن حصل الاستقرار بعد أيام الاستعمار والتغير انتشرت عادات في بعض البلاد غير هذه البلاد منها ما هو موافق لحال الكفار أو يعارض هل نقول مثلا على سبيل المثال لبس السراويل أو البنطال وغير ذلك من الملابس انتشرت فظهر الشباب الذين ... أصبحت شعارا لهم ... الرأس وغير ذلك بناء عليه الأصل في هذه الملابس جاء من الكفار واكتسح أرض كثيرة من بلاد الكفار إلا إنه ظلت الجزيرة وظل أرض العرب متمسكة ... هل نقول هذا أفضل خصوصا أنه أصبح شعار

الشيخ : ذكر الإمام مالك رحمه الله فيما نقله عنه صاحب الفتح أن مثل هذه الأمور التي ليس فيها تحريم معين إذا انتشرت ولم تكن من خصائص الكفار زال عنها التشبه والبنطال كما ترى في كثير من البلاد الإسلامية الآن لا يعرفون إلا هو فيزول التشبه ولو أنا أردنا أن نرجع إلى اللباس الأول لكان المعروف في عهد النبي عليه الصلاة والسلام أكثر الألبسة هو الإزار والرداء فالذي أرى أن هذا الآن أصبح لا بأس به بالنسبة للرجال أما بالنسبة للنساء فيمنع منه منعا باتا أعني البنطال

السائل : الظاهر ولا الخفي

الشيخ : الظاهر والخفي كل اسم بنطال لا يجوز للمرأة

السائل : تحت الثياب

الشيخ : حتى تحت الثياب نعم انتهى الوقت وقفنا على إيش الوجه الثامن