إذا قال المرابي لا أترك الفائدة في البنك لأنها استعانة لهم على المنكرات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لو قال إنه إذا ترك هذه الفوائد في البنوك تستخدمها في المعصية

الشيخ : من قال أولا هل هذه الفوائد دخلت ملكه

السائل : لا

الشيخ : إذن ماهي بله

السائل : لكن البنك يعتقد أنها ملك هذا الرجل

الشيخ : لكن أنا شرعا ليست ملكا لي فلا يقال إني معين على معصية مثلا نقول أصلا ما دخلت ملكي ولا يحل لي بأمر الله عز وجل لا يحل لي أن آخذها اتقوا الله وذروا ما بقي وإذا كان النبي عليه الصلاة والسلام أبطل أخذ الربا الذي قد عقد في الجاهلية قبل أن تنزل الشرائع فكيف بهذا وهذه المسألة وإن كان بعض الناس يتساهل فيها ويقول اقبضها وتصدق بها فهذا غلط ولو أننا حكمنا بما تقتضيه الأدلة عندي لكان في هذا سبيل إلى التخلص من البنوك لأنهم إذا علموا أنه سيكون مثلا هذا الذي يدعونها فائدة ملايين يعني ماهي ألف، ملايين إذا علموا أنها ستذهب لابد أن يضطروا إلى إنشاء بنوك إسلامية فيستفيدوا منها إيه