إذا كان للمرابي مال في البنك لم يقبض فائدتها هل نقول له اقبضها وتصدق بها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا تاب المرابي

الشيخ : إذا كان

السائل : إذا تاب المرابي وله أموال في البنوك لم يقبض فائدتها

الشيخ : لم

السائل : لم يقبض فائدتها

الشيخ : نعم

السائل : هل نقول له اقبضها وتصدق

الشيخ : لا لا ما نقول يعني إذا دخل في الربا ولكن لم يقبض الربا فإن النبي صلى الله عليه وسلم قال "ربا الجاهلية موضوع" وقال الله عز وجل { يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله وإن تبتم فلكم رؤوس أموالكم لا تظلمون ولا تظلمون }