ما فهمت كلام المصنف في تأثير بعض الأسباب الكونية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، ما فهمت معنى.

الشيخ : ماذا؟

السائل : ما فهمت

الشيخ : ماذا؟ أنت فهمني سؤالك، وش تقول؟ ماذا ايش؟

السائل : أقول ما فهمت، إي أنت تسألني ماذا أيش؟ ويش الي بعد ماذا ؟

السائل : قلت ما فهمت.

الشيخ : ما فهمت ؟ ما فهمت ايش؟

السائل : يعني قوله : " الكلام في أسباب الكائنات " ما فهمت هذه العبارة.

الشيخ : يعني أسباب مثلاً الكسوف، مثلاً أسباب الرياح، أسباب الأمطار، وما أشبهها، أسباب الخسوف، الخسف بالأرض يعني.

السائل : هذه ما تدخل في التفكر في خلق الله عز وجل ؟

الشيخ : لا لا، مراده الذي يشغل نفسه بهذا وش الأسباب، أما إنسان يبي ينظر إليها ظاهراً فقط، ويقول هذه من آيات الله، هذا ما يعد تعمق وأتعب نفسه.