ما الضابط في وقوع المنامات كما رؤيت في المنام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا سليم.

السائل : عفا الله عنك، الي جربنا من المنامات.

الشيخ : ايش؟

السائل : الي جربنا من المنامات على حسب حال الإنسان، في منامات يا شيخ لناس صالحين وقعت كما هي كلها طريقة يعني واضحة، لكن في ناس ... حال الإنسان تصور لهم الشياطين نسأل الله العفو والعافية. وشوف إنها شعوذة شياطين ... حول القبر.

الشيخ : صحيح هذا مشاهد.

السائل : في المنامات جربنا هذا.

الشيخ : ما فيها شك أن الشيطان يتمثل إلا بالرسول عليه الصلاة والسلام فلا يستطيع.
ثم بعض الناس سبحان الله، يعني ليس إلى ذاك الحد في مسألة العبادة والعلم، وإذا رأى رؤيا وقعت في يومها على صفة ما رأى ما هي بضرب مثل على صفة الذي رأى، ولهذا يقول إني أتعب عند النوم، أخشى أن أرى رؤيا مكروهة فتقع، والله عاد ما لنا حل في هذا، هو يطلب الحل يعني، ما لنا حل في هذا.