كيف الجمع بين حديث عتبان بن مالك وحديث الأعمى الذي كان يجد المشقة لطريق المسجد فلم يأذن له في التخلف عن الجماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا الحديث وحديث ابن أم مكتوم، حينما كان أعمى ولا يجد من يأخذه، قال: هل تسمع النداء؟ قال: نعم. قال: فأجب مع أن المشقة ...؟

الشيخ : يجمع بينهما بأن الرسول جعل لكل حالة حكماً خاصاً، فلعله علم من عبد الله بن أم مكتوم أنه ليس له عذر في هذه الحال.