ما معنى قوله تعالى: { ولو أنهم إذ ظلموا أنفسهم جاءوك فاستغفروا الله } وهل فيه حجة لمن يتوسل بالنبي صلى الله عليه وسلم بعد موته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : الآية.

الشيخ : أي آية ؟

السائل : ولو أنهم إذ ظلموا أنفسهم جاؤوك فاستغفروا الله

الشيخ : إي نعم، إي وش فيها ؟

السائل : ...

الشيخ : لا، هذه ما يصح حملها على أنها للمستقبل ولو أنهم إذ ظلموا أنفسهم جاؤوك فاستغفروا الله واستغفر لهم الرسول وإذ هذه تدل على المضي، المعنى لو أنهم حصل منهم هذا الظلم جاؤوا إليك فاستغفروا الله واسغفر لهم الرسول، ولا يمكن أن تكون له بعد موته، لأنه لم يقل: إذا ظلموا أنفسهم بل قال إذ، وأيضاً يقول : واستغفر لهم الرسول ومعلوم أن الرسول صلى الله عليه وسلم بعد موته لا يمكن أن يستغفر لأحد، لأنه انقطع عمله، كما قال هو عليه الصلاة والسلام إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث : صدقة جارية أو عمل ينتفع به أو ولد صالح يدعو له .