سؤال عن المعنى الصحيح لقوله تعالى : (( ولو أنهم إذ ظلموا أنفسهم جاؤك فاستغفروا الله واستغفر لهم الرسول ... )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا بارك الله فيك داخِلٌ في قوله تعالى: فأما الذين في قلوبهم زيغ فيتَّبِعون ما تشابه منه إنَّ الذي قال له: ولو أنهم إذ ظلموا أنفسهم يتحدَث عن قومٍ معيَّنِين بدليل قوله: إذ ظلموا وإذ لِمَا مضى ولَّا للمستقبل؟ لِمَا مضى جاءوك فاستغفروا الله واستغفرَ لهم الرسول يعني استغفَرْتَ لهم لكن أظهر في مقام الإضمار، تعظيمًا لشأن الرسول عليه الصلاة والسلام وبيانًا لأنَّه أقرَبُ منهم إجابة لوجدوا الله توابا رحيما * فلا وربك لا يؤمنون حتى يحكموك فيما شجر بينهم إلى آخرِه ولم يقل: ولو أنهم إذا ظلموا أنفسهم لو قال: إذا ظلموا قلنا: هذه لهم ولغيرهم، لكن قال: إذ ظلَمُوا، ثم إنَّ استغفار الرسول عليه الصلاة والسلام بعد موتِه مستحيل، لأنَّ الاستغفار عمل والعمل قد انقطع بموتِه، ثم إنَّ هؤلاء ليسوا أفقَهَ في كتاب الله وليسوا أعلمَ بحالِ رسول الله مِن الصحابة هل أحدٌ منهم جاء إلى قبر الرسول قال: يا رسول الله استغفر لي؟ أبدًا بل إنهم لما أُصِيبوا بالجدب لم يقولوا: يا رسول الله! هلكَت الأموال وانقطعت السبل فادع الله يغيثُنا مع أنهم إلى جنبِه، بل هم استغاثوا ودعَوُا الله وطلب عمر من العباس أن يدعُو الله عز وجل، لكن لا بد لكلِّ ذي باطل لا بد أن يجِدَ شبهةً في الكتاب والسنة وهذا من حكمة الله عز وجل وابتلائِه وامتحانِه، ولكن كما قال شيخ الإسلام رحمه الله في كتابِه درء تعارض العقل والنقل وفي فتاويه أيضًا يقول: كلّ إنسان يستدِلّ بدليلٍ صحيح من كتاب أو سنة على باطل فإنَّ هذا الدليلَ دليلٌ على إبطال باطلِه لا على إثبات باطله الدليل: قول الله تعالى: لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه تنزيل من حكيمٍ حميد نعم.