هل طلب الشفاعة من النبي صلى الله عليه وسلم يتظمن دعاء غير الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم، دعاء النبي صلى الله عليه وسلم بسؤال الشفاعة أما يتضمن دعاء غير الله عز وجل ؟ لأنه لما دعا أثبت أن النبي صلى الله عليه وسلم يُسأل وأنه يجيب فاعتقد وهذا لا يجوز الاعتقاد إلا بالله عز وجل ؟

الشيخ : لا، لأن طلبه الشفاعة لا شك أنه جعل منزلته تحت منزلة الله، أليس كذلك؟ فلم يسوه بالله.
أما هو يطلب الشفاعة ليس يريد أن يشفع الآن، يريد الشفاعة له يوم القيامة في وقتها، وفي ذلك الوقت يتمكن منها الرسول عليه الصلاة والسلام.

السائل : لكن دعاه الآن واعتقد أنه يسمع دعاءه؟

الشيخ : هو الرسول يسمع، حتى لو صليت عليه يسمع، حتى إذا سلمت عليه في أي مكان.

السائل : ... جاء فيه دليل خاص، والأصل عدم السماع.

الشيخ : ما هو على كل حال، ما هو مسلم هذا أن الأصل عدم السماع، حتى أن الرسول أخبر بأن من سلم على شخص يعرفه في حياته رد الله عليه روحه فرد عليه السلام. نعم.