ما حكم طلب الشفاعة من النبي صلى الله عليه وسلم بعد موته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز طلب الشفاعة من النبي صلى الله عليه وسلم وهو الآن في قبره بأن يقول : أريد منك شفاعة يا رسول الله وأنا عبد مذنب كلف تحت يديك ؟

الشيخ : لا يجوز هذا حرام بل قد يكون من الشرك لأن هذا دعاء للنبي عليه الصلاة والسلام وبدلا من أن يقول : أسألك يا رسول الله أن تشفع لي يقول : يا رب شفع فيَّ رسولك حتى يكون الدعاء موجه إلى الله عز وجل أما الرسول الآن ما يستطيع أن يشفع لك .
ثم حتى يوم القيامة ما يستطيع أن يشفع لأحد إلا بإذن الله فهذه الكلمة حرام وقد تكون شركا بالله عز وجل نعم أعني قولك : يا رسول الله اشفع لي نعم .