ما حكم عقد الإجارة إذا لم يعلم العوض ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : هل هذا الرجل قد أعد نفسه للعمل

السائل : أعد نفسه للعمل ولكن العلم لا يساوي العشرة، يساوي خمسة ريالات فقط، فأعطاه الخمسة، فقال إما أن تعطي عشرة وإما لا ؟

الشيخ : هو قال بعشرة ...
القارئ : لم يتقاولوا على العمل، بعد انتهاء العمل.

الشيخ : نعم، لكن لما أعطاه الخمسة، ماذا قال له ؟
القارئ : قال له إما أن تعطي عشرة وإما لا أريد شيئا.

الشيخ : خلاص، هذا نقول العقد فاسد ما دموا لم يعينوا أجرة، لأن من شرط صحة الإجارة أن يكون العوض معلومًاً هذا الشرط فاسد، قصدي الأجرة فاسدة، فيرجع إلى أجرة المثل، يذهب ويقدر أجرته إما أن يتصدق بها عنه، وإذا جاء يوم من الدهر قال له إما أن تأخذها، وإلا، نعم، إما أن تأخذها الآن وإلا فلك أجرها.