ما معنى قوله تعالى: " لا يمسه إلى المطهرون " وهل يستدل به على منع مسح المصحف لغير المتطهر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مسألة مس المصحف

الشيخ : ايش؟

السائل : مس المصحف القرآن

الشيخ : نعم.

السائل : بعضهم يستدل بقوله تعالى : { لا يمسه إلا المطهرون } يعني النتيجة واحدة أنه لا يُمس المصحف، لكن هل يقال أن هذا القول صحيح ؟

الشيخ : لا، ما يصح، لا يجوز أن نستدل بالقرآن على ما لا يدل عليه، حتى وإن كان الحكم واضحاً، فالضمير في { لا يمسه } يعود على الكتاب المكنون، وأيضاً يقول: { إلا المطهرون } ولم يقل إلا المطّهرون، فلا يجوز أن يحمل القرآن على شيء لا يدل عليه.
نعم يا سليم.