هل يؤخذ من فعل النبي صلى الله عليه وسلم ومكثه في غار حراء أن يبتعد المسلم الداعي عن المشركين إذا كان يخشى على نفسه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يؤخذ من فعل النبي صلى الله عليه وسلم من تحنثه في الغار وبعده عن أدران الشرك أن الإنسان إذا خشي على نفسه من المشركين ومن دعوتهم أن يبتعد عنهم؟

الشيخ : إي نعم، ما في شك، هذا من جنس وجوب الهجرة.

السائل : لكنه صاحب علم ودعوة؟

الشيخ : إذا كان يؤثر ينزل، يخلو بنفسه أحياناً وينزل أحياناً.