ما الفرق بين قولنا لامعبود حق إلا الله وبين قولنا لا معبود بحق إلا الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ما الفرق بين قول القائل لامعبود حق إلا الله ولا معبود بحق إلا الله

الشيخ : نعم نعم الفرق بينهما أنك إذا قلت لا معبود حق الا الله صار هذا أوفق للقرآن ذلك بأن الله هو الحق وأنه لا يحتاج إلى تقدير لأنك إذا قلت لا معبود بحق فالجار والمجرور خبر متعلق بمحذوف الجار والمجرور متعلق بمحذوف تقديره لا معبود كائن بحق أما إذا قلت لا معبود حق فإن الخبر هو الموجود ولا نحتاج إلى تقدير
الطالب : ...

الشيخ : لكن إذا قلت لا معبود موجود يصح
الطالب : لا

الشيخ : نعم
الطالب : لا يصح

الشيخ : لماذا
الطالب : لأن فيها ...

الشيخ : لأنك إذا قلت لا معبود موجود إلا الله صارت الأصنام كلها هي الله عز وجل وهذا منكر عظيم
الطالب : انتهى يا شيخ

الشيخ : انتهى الوقت
القارئ : قال شيخنا حفظه الله تعالى " ونشهد بوحدانيته في ذلك أي بأنه لا شريك له في ربوبيته ولا في ألوهيته ولا في أسمائه وصفاته قال الله تعالى رب السماوات والأرض وما بينهما فاعبده واصطبر لعبادته هل تعلم له سميا إذ نؤمن بأنه اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ ونؤمن ب " ..