ما الفرق بين الصفة الكاشفة والصفة المقيدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ياشيخ في الدرس السابق الصفة الكاشفة ...

الشيخ : ايه ايه الصفة الكاشفة والصفة المقيدة الفرق بينهما أن الكاشفة هي التي تدل على أن هذا الوصف لازم وأنه لا يمكن أن يكون مخرجا لغيره مثلا قوله تعالى يا أيها الناس اعبدوا ربكم الذي خلقكم والذين من قبلكم اعبدوا ربكم الذي خلقكم والذين من قبلكم هل نقول إن قوله الذي خلقكم والذين من قبلكم صفة مقيدة أو كاشفة
الطالب : كاشفة

الشيخ : نعم
الطالب : كاشفة

الشيخ : صفة كاشفة لأنك لو قلت أنها مقيدة لكان لنا ربان رب خالق ورب غير خالق فالصفة إذا كان لها مفهوم فهي مقيدة وإذا لم يكن لها مفهوم فهي كاشفة يعني مبينة للحقيقة فالرب هو الخالق ومثل ذلك قوله تعالى ولا تكرهوا فتياتكم على البغاء إن أردن تحصنا هل نقول مفهومه إذا لم يردن تحصنا فإنه لا يكرهوهن
الطالب : لا

الشيخ : لا لكن هذه صفة كاشفة يعني أنهن يردن التحصن وانتم تكرهوهن على البغاء هذا لا يليق