هل يكون قوله تعالى : << تجري بأعيننا >> من قبيل قوله تعالى : << مما عملت أيدينا >> في كون " نا " للتعظيم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... قول الأخ بعين عليكم من قبيل قول الله عز وجل مما عملت أيدينا

الشيخ : نعم هنا قال العلماء رحمهم الله في الجمع قالوا الجمع للتعظيم الجمع للتعظيم فيكون ذكر الجمع هنا للعين تعظيما لها هذه من جهة المعنى من جهة اللفظ قالوا إن نا ضمير يدل على ايش؟
الطالب : العظمة

الشيخ : على الجمع في الأصل الأصل نا للجمع ماهي للتعظيم فكان من المناسب والأفصح إن لا يضاف إليه إلا ما كان جمعا ولو بصورة اللفظ لأجل التناسب بين المضاف والمضاف إليه فكان للجمع فائدتان فائدة لفظية وفائدة معنوية انتم معنا يا إخوان معنا تفهم ما أقول أتفهم ما أقول؟ زين طيب الفائدة المعنوية هي
الطالب : التعظيم

الشيخ : التعظيم لأن التعظيم يدل على الجمع ولهذا يقول الله عز وجل إنا نحن مع أنه واحد الفائدة الثانية
الطالب : ...

الشيخ : التناسب بين المضاف والمضاف إليه نعم انتهى الوقت
الطالب : انتهى الوقت ...

الشيخ : ...
الطالب : ... للتناسب يا شيخ