يقول في رسالته هذه هل السبحة سباحة في ذكر الله أي يذكر بها الله عز وجل أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول في رسالته هذه هل السبحة سباحة في ذكر الله أي يُذكر بها الله عز وجل أم لا؟

الشيخ : السبحة لا ينبغي للمرء أن يجعلها وسيلة لضبط التسبيح الذي يقول أو التهليل أو التكبير وإنما الذي ينبغي أن يكون تكبيره وتسبيحه وتهليله بأصابعه لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: اعقدن بالأنامل فإنهن مستنطقات ولأن استعمال السبحة فيه مفاسد:
منها العدول عن السنّة ومنها أنه قد يكون فيه رياء حين يراه الناس يسبّح في مسبحته ومنها أن المسبح بالسبحة يطير قلبه في الخيال والوساوس وهو ليس عنده إلا أن يُعدّد هذه الحصيات أو هذه الخرزات.

السائل : نعم.

الشيخ : فيكون بذلك ذاكرا غافلا وأما العقد بالأنامل فإنه أقرب إلى حضور القلب والذكر روحه ولبه أن يكون قلب الذاكر حاضرا لهذا نرى أن السبحة وإن كان التسبيح بها جائزا لكنه لا ينبغي استعمالها بل الأفضل والأوْلى أن يسبح بأنامله.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.