أيضاً له سؤال آخر وأخير يقول ما هي الصفات الطيبة التي يجب أن تتوفر في الإمام الذي يصلي بالناس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً له سؤال ءاخر وأخير يقول ما هي الصفات الطيبة التي يجب أن تتوفر في الإمام الذي يصلي بالناس؟

الشيخ : الصفات الطيبة التي ينبغي أن تتوفر في الإمام الذي يصلي بالناس أن يكون قارئا لكتاب الله لقول النبي صلى الله عليه وسلم: يؤم القوم أقرؤهم لكتاب الله وأن يكون عالما بالسنّة لا سيما فيما يتعلق بأمور الصلاة لقوله صلى الله عليه وسلم: فإن كانوا في القراءة سواء فأعلمهم بالسنّة وأن يكون أمينا لأن الإمام مؤتمن فإنه يصلي لنفسه ولغيره فإن لم يكن أمينا فإنه يُخشى أن يصلي الصلاة على وجه غير كامل بحيث يُسرع إسراعا يمنع المأمومين أو بعضهم فعل ما يُسن أو فعل ما يجب كما يوجد في بعض الأئمة يُسرعون إسراعا ليس بمشروع وهو ضرر على من خلفهم.
فالمهم كلما كان الإنسان أقوم للصلاة وأرعى لأمانته فهو أولى وهو أقوم بالصفات المطلوبة في الإمام.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : عبد العزيز العبد الله من المحمل بعث بهذه الورقة.