إذا فاتتني صلاة الجنازة فهل يجوز أن أصليها منفرداً أم أصليها مع جماعة أخرى وهل يلزم جميع من حضر للصلاة أن يصلوا أم أنها فرض كفاية .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا فاتتني صلاة الجنازة فهل يجوز أن أصليها منفرداً أو مع جماعة أخرى ، وهل يلزم جميع من حضروا للصلاة أن يصلوا أم أنها فرض كفاية .؟

الشيخ : الصلاة على الميت فرض كفاية وليست فرض عين ، وإذا فاتت الإنسان الصلاة على الميت صلى على قبره ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم صلى على القبر .
وأما أن يعيد الصلاة عليه وهو في المسجد والميت قد حمل إلى المقبرة فلا يصح ، لأنه لا بد من حضور الميت بين يدي المصلي أو أن يكون المصلي يصلي على قبره .