قلنا أن الله لا يفعل شيئا إلا لحكمة فهل هذه الحكمة ترجع إلى المخلوق فقط أم إلى الخالق أيضا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا أن الله سبحانه وتعالى لا يفعل ...

الشيخ : نعم

السائل : فهل هذه الحكمة ... ترجع إلى المخلوق فقط أو إلى الخالق

الشيخ : ترجع إلى المخلوق والخالق أما رجوعها للمخلوق فلكونها من مصلحته وأما رجوعها للخالق فلبيان كمال صفته وأنه سبحانه وتعالى لا يفعل شيئا عبثا كما قال تعالى وما خلقنا السماوات والأرض وما بينهما لاعبين وفي آية أخرى وما بينهما إلا بالحق وفي آية ثالثة وما خلقنا السماء والأرض وما بينهما باطلا فالحكمة تعود للخالق وللمخلوق نعم