ما صحة قول بعض العلماء أن الحكمة في خلق السموات والأرض في ستة أيام هي تعليم الناس التدرج في الأحكام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ما مدى صحة قول بعضهم أنه الحكمة في خلق الله عز وجل ست سماوات ... السماوات والأرض في ستة أيام أنه يعلم العباد المؤمنين التدرج في الأحكام ...

الشيخ : نعم هذا ربما يكون هذا من الحكمة يعني الإنسان قد يستنبط الحكمة بما يظهر لأن الله قادر على أن يخلقها بلحظة كلمة وحدة لكن قال العلماء " إن الله تعالى علم عباده التأني والإحكام وأن الإحكام أهم من العدل "
وقال الطبائعيون أيضا إن هذي المخلوقات لها أسباب تنشأ كما ينشأ الحمل في البطن هذه الأسباب تفاعلت وتفاعلت حتى تكون سماءا وأرضا وهذه مدة تحتاج إلى طول ولهذا يفسرون الأيام ما هي أيامنا هذه الطبائعيون يقول أيام طويلة إما خمسين سنة والا غيره لأنهم يرون أن هذا التدرج بناءا على التفاعل وترتب المسببات على أسبابها أما نحن فنقول إن الله لو شاء لخلقها بلحظة كما أن الجنين في البطن لو شاء الله لخلقه في لحظة وخرج بلحظة لكن الله قدره حسب النمو وتدافع الأسباب