هل يجوز أن نقول أن الله موجود في كل موجود ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخنا بارك الله فيكم ... أن الله موجود في كل موجود ... يعني ...

الشيخ : كيف يقول

السائل : ... تقول مثلا محيط هل ال... هذا يجمع كل ... يعلم ما لا يعلم وهذا ...

الشيخ : ايه

السائل : من فوق ... فهل يجوز ...

الشيخ : الآن قلت لي بالأول غير ما مثلت تقول إنه يقول للعامة إن الله موجود في كل موجود

السائل : قلت لك يقول أنه يقول ...

الشيخ : في كل وجود نعم نقول هؤلاء العامة نقول موجود يعني يعلم كل الموجود

السائل : لا هم يقولون موجود معنا بذاته

الشيخ : لا يجب نعلمه نبلغ العامة نقول الله استوى على العرش فوق لكنه موجود في كل وجود يعلم كل موجود يعني أولا يجب أن نقلع العبارة هذه من ألسنتنا موجود في كل موجود يجب أن نطهر ألسنتنا منها وهذا يحتاج إلى وقت إذا كانوا معتادين الحقيقة عندنا الحمد لله في بلادنا ما يوجد هذا الكلام لكن يمكن يوجد عندكم من بقايا صوفية وما أشبه نعم لأن الظاهر عندكم الصوف رخيص

السائل : ههه

الشيخ : نعم على كل حال يمكن يوجد الصوفي يقول إنك ترى الله في الشاب الجميل نعم موجود هذا ولهذا تجد بعض كبرائهم أكثر من حولهم
الطالب : مردان

الشيخ : المردان الجميلين يقول لأن الله ... في الصور هذه أعوذ بالله فربما يكون عندهم هذه البقايا من الصوفية إن الله موجود في كل موجود وهذا لا يجوز تقوله لا يجوز أن تقوله لكن قل إن الله بكل شيء عليم وبكل شيء محيط بس

السائل : سؤال يا شيخ هل يجب أن نشهد الله تعالى يعني ...

الشيخ : لا لا ما يجوز ما يجوز هذا المدير ما يستطيع يدبر ولا غرفة الإدارة نعم

السائل : ... اذكر يعني في الثلث الأول في شرط