هل يثبت لله صفة المحال التي جاءت في قوله تعالى : << وهو شديد المحال >> وهل يستفاد من الآيات صفة المكر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك أولا قوله تعالى وهو شديد المحال ... الصواعق رحمه الله تعالى يطلق صفة المكر لله تبارك وتعالى بهذه الآية وهو شديد المحال

الشيخ : نعم

السائل : عندنا بعضهم يا شيخ أحسن الله إليك في الجامعة لما ذكرنا الصفات المقيدة كالمكر والخداع فالله تعالى يقول ولله المثل الأعلى المثل هو الصفة فلا بد أن يكون مثل ولله الأسماء الحسنى لهذا ما قلنا المتكلم والمريد وغير هذا فقال بعض المشايخ نقول ويمكرون ويمكر الله نقرؤها ولكن لا نقول أنها صفة لله لأنها فيها نقصا كما تفضلتم يا شيخ فأولا ما هو الجواب على وهو شديد المحال و ...

الشيخ : طيب أما قوله وهو شديد المحال فإنه فإن هذه الصفة ليست وصف المحال وصف شدته في محله وصف شدة المحال في محله يعني إذا كان المحال صفة كمال فهو شديدها عز وجل مثل قوله ويمكرون ويمكر الله والله خير الماكرين وقوله بل الله أسرع مكرا فلا إشكال فيه لأن هذه صفة لصفة شديد المحال فهو وصف للصفة التي هي المحال والمحال ذكرنا أنه لا يوصف به على الإطلاق

السائل : أحسن الله إليك ... الرد على الذين قالوا أنتم أهل السنة تقولون نثبتها من جهة من جهة كمال فقط فقال ابن القيم

الشيخ : لا لا

السائل : ... مطلق وذكر هذه ...

الشيخ : لا فيه نظر لأن الآية اللي قبلها نفس الكلمة اللي قبلها في الآية وهم يجادلون في الله وهو شديد المحال مجادلتهم في الله لا شك أنهم يتحيلون على كل ما يستطيعون أو بكل ما يستطيعون من تحقيق قولهم ولا بد أن يكون فيه مكر وإن شاء الله تريني النص في هذا لابن القيم

السائل : ...

الشيخ : نعم

السائل : والقول ...

الشيخ : أما القول الثاني فهذا ليس بصحيح

السائل : ينسبونه لابن تيمية يا شيخ

الشيخ : أبدا قل من أولا من ادعى نسبة شيء إلى شيء فليأت بالدليل نطالبه بصحة النقل ثم إذا قالها شيخ الاسلام لا بد أن تكون هناك قرائن تدل على انه قيدها بشيء لأن المعروف من حال شيخ الإسلام أنه يتقيد بما جاءت به السنة أو القرآن لكنه ليس بمعصوم فلا بد ان يكون هناك قبل، أن يكون قبل هذا كلام موطئ لها أو كلام متأخر مؤيد له

السائل : الحسنى والأعلى يا شيخ كيف ...

الشيخ : يعني معناها واضح من الحسنى اسم تفضيل

السائل : أنا فاهم لكن لماذا المتكلم والمريد ما جعلناهما من أسماء الله ... نفس الشبهة يا شيخ فالمتكلم ما نجعله من أسماء الله والمكر مثلا ...

الشيخ : نعم المكر يظهر به الأعداء مظهر القوي فيحتاج إلى أن يرد عليهم بما هو أقوى والكلام المطلق كما تعرف ما هو على كل حال قد يكون عن كلام قوي وردي بليغ وغير بليغ حسن غير حسن فلذلك لم يوصف الله بالمتكلم على الإطلاق لكن يخبر عنه بأنه متكلم
الطالب : راح الوقت

الشيخ : ما يخالف راح الوقت لكن إن شاء الله فيه خير والا عاد ودنا الفرائض نخلصها