قول موسى عليه السلام في حديث الشفاعة " إني قتلت نفسا لم أومر بقتلها "استدل بعضهم على جواز قتل الكافر في حال الإستضعاف هل هذا يصح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في حديث الشفاعة الطويل يقول موسى عليه السلام : إني قتلت نفسا لم أومر بقتلها .

الشيخ : نعم.

السائل : استدل بعضهم على عدم جواز قتل الكافر في حال الاستضعاف، هل هذا يصح ؟

الشيخ : في حال ايش؟

السائل : في حال الاستضعاف.

الشيخ : الاستضعاف؟

السائل : نعم. قالوا : لأن موسى كان مستضعفا.

الشيخ : لا، هو قتل كافر في حال عدم قتله نعم صحيح، يعني الكافر الي بيني وبينه عهد أو أمان أو ذمة يحرم قتله، لكن الذي ليس بيننا وبينه عهد ولا أمان ولا ذمة وهو حرب لنا لو تمكن منا لقتلنا.