قوله تعالى : " قيل ارجعوا ورآءكم " هل تدل على أن المنافقين لا يمرون على الصراط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك، عندما تكلمنا عن المرور على الصراط قلنا لا يمر عليه إلا المؤمنين.

الشيخ : نعم.

السائل : قوله تعالى في المنافقين : انظرونا نقتبس من نوركم يذكر بعضهم بأنه لما يأتي المؤمنون كي يمروا على الصراط ياتي كذلك معهم المنافقون. فهؤلاء هل يمرون معهم ثم يكردسون في جهنم أم أنهم يمنعون من المرور أصلا؟

الشيخ : اقرأ الآية يا أخي، اقرأ الآية، كمل الآية.

السائل : انظرونا نقتبس من نوركم قيل ارجعوا وراءكم

الشيخ : كمل.

السائل : فضرب بينهم بسور

الشيخ : له باب .

السائل : باطنه فيه رحمة وظاهره من قبله العذاب .

الشيخ : هذا في عرصات القيامة. يوم ترى المؤمنين والمؤمنات يسعى نورهم بين أيديهم وبأيمانهم يقولون ربنا أتمم لنا نورنا واغفر لنا ربنا إنك، ايش؟

السائل : ... .

الشيخ : والله آذاني ثنتين بس. يوم ترى المؤمنين والمؤمنات يسعى نورهم بين أيديهم وبأيمانهم بشراكم اليوم جنات تجري من تحتها الأنهار ذلك.
الطالب : ... .

الشيخ : إلى أن قال : يوم يقول المنافقون هذا في عرصات القيامة، ولهذا قال : ضرب بينهم بسور والصراط ما فيه أسوار. نعم.