هل يقال أن المؤمنين الذي يدخلون النار لا يعانون العطش فيها لأنهم شربوا من حوض النبي صلى الله عليه وسلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : كم من شيء قال الأطباء أن هذا سبب لكذا ولم يكن.
لكن على كل حال هو من قسم المباح، لكن الذين يزنون أنفسهم كل يوم لا يريدون هذا أنه مرض، يخشون أن مرضا يأتيهم بعد عشر سنوات، هذا مهو على كل حال، قد يخف اليوم ويثقل غدا، كما أنك الآن في نفسك تجد مثلا بعض الأعضاء توجعك اليوم وغدا ما توجعك بدون أي دواء. نعم.

السائل : شيخ أخذنا أن الذين يذادون عن الحوض هم المرتدون عن الشرب من حوض النبي صلى الله عليه وسلم، أشكل علي يا شيخ كون أن بعض عصاة المؤمنين يدخلون النار، ومعلوم أن من شرب من الحوض لم يظمأ بعده أبدا؟

الشيخ : نعم. ويش الإشكال؟

السائل : الإشكال أنهم إذا شربوا من الحوض.

الشيخ : نعم.

السائل : أنهم لا يذادون وليسوا مرتدون، وسيدخلون النار، فهل نقول أنهم لا يعطشون المؤمنون العصاة في النار؟

الشيخ : الله أعلم، نعم، ربما يقال هكذا. نعم.