هل يكفي من سمع ذكر النبي صلى الله عليه وسلم أن يقول ( عليه السلام ) .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يكفي قولنا عند ذكرنا اسم الرسول - صلى الله عليه وسلم - عليه السلام ، أم لا بد من عليه الصلاة والسلام .

الشيخ : لابد من الصلاة .

السائل : يعني صلى الله عليه وسلم أو عليه الصلاة والسلام .

الشيخ : أحسن .

السائل : طيب ، هل هناك فرق بين الصلاة على النبي عليه الصلاة والسلام ، وغيره من الأنبياء ؟

الشيخ : طبعاً كل الفرق ، هذا مأمورون به وذاك مندوبون إليه .

السائل : أقصد الصيغة .

الشيخ : لا ما في عندنا صيغة .
الحلبي : قولهم عليه السلام وصلى الله عليه وسلم ، هذا لا وجه له في التفريق ، التفريق بين الأنبياء عامة والنبي خاصة .

الشيخ : الأنبياء عامة يقولون ماذا ؟

السائل : عليه السلام فقط.

الشيخ : آه .

سائل آخر : اظن التفريق بالآية شيخنا { يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه }

السائل : يعني لو قال عيسى ، قال كذا لا يجب أن يقول صلى الله عليه وسلم مش مثل محمد عليه الصلاة والسلام .

الشيخ : لا مو هذا السؤال .