هل نشهد لكل يهودي بعينه بالنار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ توجبه هذا مع قولنا بأن لا نجزم بأنه يدخل النار.

الشيخ : لا لا، لا نجزم بأن هذا الرجل بعينه، لكن كل يهودي فهو في النار، كل نصراني فهو في النار، كما نقول كل مؤمن فهو في الجنة، لكن لا نشهد لشخص معين بأنه من أهل الجنة، وإن كنا نرى أنه مؤمن يقيم الصلاة ويؤتي الزكاة ويحب الله ورسوله، ما نجزم بعينه. فرق بين الشهادة بالعين والشهادة بالوصف، ونحن ذكرنا لكم هذا في درس العقيدة.