هل هناك رسل من الجن ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : ... .

الشيخ : اه؟

السائل : الجن رسلهم.

الشيخ : ايش؟

السائل : الجن.

الشيخ : الجيوب؟

السائل : الجن.

الشيخ : الجن.

السائل : رسلهم من بني آدم أم عندهم رسل من جنسهم؟

الشيخ : الصحيح أن الجن ليس فيهم رسول، لأن الله تعالى يقول : ولقد أرسلنا نوحا وإبراهيم وجعلنا في ذريتهما النبوة والكتاب في ذريتهما والجن ليسوا من ذرية نوح ولا من ذرية إبراهيم. وأيضا يقول الله تعالى : وما أرسلنا من قبلك إلا رجالا نوحي إليهم من أهل القرى .
يبقى الإشكال في قوله تعالى : يا معشر الجن والإنس ألم يأتكم رسل منكم يقصون عليكم آياتي وينذرونكم لقاء يومكم هذا .
أجاب العلماء عن ذلك : بأن قوله : يا معشر الجن والإنس ألم يأتكم رسل منكم الخطاب للمجموع لا للجميع.
وإجابة أخرى: أن المراد بالرسل هم النذر كما قال تعالى : وإذ صرفنا إليك نفرا من الجن يستمعون القرآن فلما حضروه قالوا أنصتوا فلما قضي ولوا إلى قومهم منذرين .
وهذا القول هو الحق، أن الجن ليس منهم رسول، وليسوا أهلا أن يكون منهم رسول وهم ذرية إبليس، لكن منهم الصالحون، ومنهم دون ذلك، منهم المسلمون ومنهم القاسطون، وكفى بهم فخرا أن يكونوا من ذرية أخبث الخلق فيما نعلم عند الله عز وجل ثم يكون منهم الصالح ويكون منهم المسلم.
إذن نستمر؟