تصحيح إعراب .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا أن مصيبة هذا فاعل ما أصاب ما موصولة وفي الموصول لا بد.

الشيخ : أين؟

السائل : ما أصاب ، ما هذه اسم موصول؟

الشيخ : لا، ما هي موصولة، من قال لك إنها موصولة؟ اقرأ الآية يتبين لك ما أصاب من مصيبة في الأرض ولا في أنفسكم إلا في كتاب ويش تكون؟ ويش تكون؟

السائل : أنا أظن ... .

الشيخ : دعنا من أظن، ماذا تكون إذا قرأت الآية ما أصاب من مصيبة في الأرض ولا في أنفسكم إلا في كتاب .

السائل : ما نافية.

الشيخ : نافية. أحسنت.