سؤال عن إعراب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : يقولون هي بدل، بدل من الواو .

السائل : فيه فرق يا شيخ ، أن الواو ثم الفاعل ممكن .

الشيخ : لا ، أصلها إذا جاء الكلام عربي لابد أن نوجهه على اللغة العربية المشهورة ، لكن أنا الآن أبى أصنع شيء ما آتي بالشاذ ، أو بالذي يحتاج إلى تأويل .

السائل : إذا قلت يا شيخ خبر مقدم ؟

الشيخ : نعم

السائل : قلت مبتدأ مؤخر ؟

الشيخ : يجوز مبتدأ مؤخر ، ويجوز أنها تكون عطف بيان أو بدل ، ويجوز على لغة : أكلوه البراغيث ، ومثله أيضا : وأسروا النجوى الذين ظلموا ، يعني أسرّ الذين ظلموا النجوى ، فجاءت الواو ، فقيل إن الذين : مبتدأ مؤخر ، وأسرّوا خبره ، وقيل إن الذين بدل من الواو في أسرّوا .

السائل : هنا يا شيخ الآن المبتدأ بوصف ...

الشيخ : إيش ؟

السائل : ...

الشيخ : نعم .

السائل : وهو الابتداء .

الشيخ : نعم .

السائل : ويقولون إنه مرفوع بالابتداء وهو معنوي مؤخر فأين الابتداء ؟

الشيخ : إيه فهمتم سؤاله ؟

السائل : لا .