هل تصحيح بعض الأئمة لبعض الأحاديث التصحيح المجمل يرفع من حال الراوي الذي لم يوثقه أحد.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : تصحيح بعض الأئمة لبعض الأحاديث تصحيح المجمل وهذا حديث صحيح كإدخال ابن خزيمة حديثًا في صحيحه ويكون أحد رواة هذا السند ليس في تصحيح إلا ابن خزيمة لهذا الحديث فهل التصحيح هذا يرفع من حال هذا الراوي الذي لم يوثقه أحد ؟

الشيخ : هذا كتصحيح ابن حبان لكن مع النسبة التي ذكرناها بينه وبين العجلي فأيضًا ابن خزيمة في عندو شيء من هذا التساهل لكن ليس كثيرًا لأننا نجده يخالف تلميذه ابن حبان في كثير من الرواة حيث لا يحتج بحديث من يقول في لا أعرفه بعدالة بينما ابن حبان يقول الأصل في الراوي أو في المسلم العدالة أريد أن أقول أن تصحيح ابن خزيمة أقوى من تصحيح ابن حبان لكن إذا وقفنا على تصحيح له وفيه رجل لم يوثقه أحد سوى ابن خزيمة أو تلميذه ابن حبان وليس له من الرواة كثيرون فحينئذ يتوقف في تصحيحهم.

السائل : بارك الله فيك .