فضيلة الشيخ حفظكم الله في الآية الكريمة في سورة الأنعام (( ولا تقتلوا أولادكم من إملاق نحن نرزقكم وإياهم )) وفي سورة الإسراء (( نحن نرزقهم وإياكم )) ماذا يفيد الإختلاف في هذا الترتيب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ حفظكم الله في الآية الكريمة في سورة الأنعام : { ولا تقتلوا أولادكم من إملاق نحن نرزقكم وإياهم } وفي سورة الإسراء : { نحن نرزقهم وإياكم } ماذا يفيد الإختلاف في هذا الترتيب .؟

الشيخ : الاختلاف في هذا التعبير مبني على اختلاف الحالين ففي آية الأنعام يقول الله تعالى : { ولا تقتلوا أولادكم من إملاق } يعني من فقر ، يعني إذا كنتم فقراء فلا تقتلوا أولادكم ، ثم قال : { نحن نرزقكم وإياهم } فبدأ بالآباء لأنهم فقراء ، فبدأ بذكر رزقهم قبل رزق الأولاد المقتولين .
أما في الآية الأخرى آية الإسراء : { ولا تقتلوا أولادكم خشية إملاق نحن نرزقهم وإياكم } فلأن الآباء القاتلين هنا ليسوا فقراء بل هم أغنياء لكن يخشون الفقر ، فكان الأنسب أن يبدأ بذكر رزق الأولاد قبل ذكر رزق الآباء ، لأن الآباء رزقهم موجود فقال : { نحن نرزقهم وإياكم }.