عند بعض النا س عادة وهي وضع الإفطار في رمضان في البيت قبل صلاة المغرب فماذا يفعل إذا تأخر عن صلاة الجماعة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم يعتاد بعض الأهالي وضع الطّعام في كلّ يوم من رمضان.

الشيخ : وضع الطّعام في كلّ يوم من رمضان؟! ...

السائل : عند الإفطار قبل صلاة المغرب.

الشيخ : نعم.

السائل : فماذا يفعل حينئذ؟

الشيخ : يعني العشاء قصدك؟

السائل : أي نعم الافطار...

الشيخ : لا مو على كلّ حال، الإفطار ما يمنع من الصّلاة.

السائل : إذا أطاع نفسه سوف سوف ...

الشيخ : ما أظنّ ... العشاء صحيح ... عليه سيأكل، لكن التّمر والقهوة؟

السائل : لا الإفطار اللي فيه من العشاء يعني ...

الشيخ : أنا سألتك عن العشاء وأنت تقول لا، الإفطار، على كلّ حال ابن عمر كان يتعشّى ويسمع قراءة الإمام.

السائل : يوميّا هذا يا شيخ.

الشيخ : ما فيه مشكل، أنا أرى أنّه لا بأس به لكن الأحسن أنّه يأخذ تمرة، يعني تمرات وقهوة ويصلّي المغرب ويرجع ويأكل أحسن له ... ما يخالف ... نعم يحيى؟

السائل : ...

الشيخ : أيّ عموم؟

السائل : "التّثاؤب من الشّيطان فاذا تثاءب احدكم" ...

الشيخ : نعم نعم.

السائل : ...

الشيخ : يكون هذا من ذكر بعض أفراد العامّ، واعلم أنّه إذا ذكر أفراد العامّ إن كان في حكم يخالف حكم العامّ فهو تخصيص لا إشكال فيه وإن كان لحكم يوافقه فليس بتخصيص، ذكر ذلك الأصوليّون وقالوا إنّ هذا هو قول الجمهور، نعم؟