أحيانا يوجد في بعض الأحيان مساجد متقاربة فما حكم ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم.

السائل : شيخ بارك الله فيكم أحيانا يوجد في بعض الأحياء مساجد متقاربة.

الشيخ : نعم.

السائل : ...

الشيخ : هل؟

السائل : اذا كانت المساجد ...

الشيخ : نعم.

السائل : ... ما بينهما الا شارع واحد

الشيخ : في مثل هذه الحال ينظر إذا ما كان الشّارع بينهما هل الجانب من هنا ومن هنا كثيرون؟ وهل تجاوزهم لهذا الشّارع على خطر ومشقّة؟ لأنّ أحيانا يكون الشّارع هذا يكون شارعا عامّا شارعا عاما تأتي فيه السّيّارات ويكثر فيه الحوادث مثلا والجانبين من اليمين واليسار فيهما يعني أناس كثيرون.

السائل : ما فيه يا شيخ، ما فيه هذا ...

الشيخ : نعم إذن القرية يكون الثاني مسجد ضرار قال أهل العلم فيهدم مسجد الضّرار لكنّه ليس إلينا في الواقع بل هو إلى المسؤولين، ولا يحلّ للمسؤولين أن يأذنوا ببناء مسجد يكون بقرب المسجد الآخر بدون حاجة ... إذن يسعى يسعى، لكن في ظنّي أنّ هذا لو عمل به صار فيه فتنة، يعني أصبح الناس مع الأسف يفتخرون بكون المسجد عندهم في حيّهم فربّما تتغاضى الحكومة والمسئولون عن هذا لئلاّ يحصل فتنة.

السائل : بعض الطوائف الضالة.

الشيخ : بعض؟

السائل : الطّوائف الضّالّة.

الشيخ : نعم.

السائل : ... ببناء المساجد في الدور فيبني كلّ واحد منهم في بيته زاوية ويجعل لها بيتا...