ما حكم الصلاة في أحد المسجدين المتقاربين بحيث يسمع أحدهما قراءة الآخر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الصلاة في المسجدين المتقاربين بحيث يسمع أحدهم قراءة الآخر؟

الشيخ : الصلاة في أحد المسجدين جائزة ولا بأس بها ولكن ينبغي ألا يبنى مسجد بقرب مسجد آخر يحصل به تفريق الجماعة وتشتيتهم فإن هذا يشبه مسجد الضرار الذي قال الله عنه: وَالَّذِينَ اتَّخَذُواْ مَسْجِدًا ضِرَارًا وَكُفْرًا وَتَفْرِيقًا بَيْنَ الْمُؤْمِنِينَ وَإِرْصَادًا لِّمَنْ حَارَبَ اللّهَ وَرَسُولَهُ مِن قَبْلُ نعم لو كانت المساجد صغيرة والسكان كثيرون لا يسعهم المسجد الواحد فلا بأس أن يبنى إلى جنبه مسجد آخر ولكن ينبغي أن يكون أحد المسجدين في طرف الحي من الجنوب مثلا والثاني في طرفه من الشمال من أجل أن يتباعد ما بين المسجدين.

السائل : جزاكم الله خيرا.