أحيانا نرى القطط والكلاب قد تدخل المساجد فهل نمنعها من ذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، أحيانا نرى بعض القطط والكلاب تدخل المساجد.

الشيخ : نعم.

السائل : فما المشروع هل نتركها أو تطرد؟

الشيخ : لا لا، المشروع إذا كان فيه اذية أن تطرد وإن لم يكن فيها أذيّة فلا بأس تبقى، لقد كانت الكلاب في عهد النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم تدخل المسجد تقبل فيه وتدبر.

السائل : ما هي الأذية التي من أجلها تطرد ...

الشيخ : الأذيّة الكبيرة ما تعرفون؟ أن تبول أو تغوّط أو إذا مرّ بها أحد صرخت في وجهه، أو إذا مرّ بها أحد صعدت على ثيابه، كثيرة أذيّتها، نعم.

السائل : شيخ بارك الله فيكم ..

الشيخ : إيش؟ له له؟

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : ... الأعمال القلبيّة ... ماذا يسمى الروحانية التي يجدها الانسان في قلبه أحيانا ...