إنسان في المسجد معتكف أو غير معتكف اتصل به شخص عبر الهاتف يطلب منه الشراء هل يجوز أن يبيع عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... الاعتكاف ...

الشيخ : نعم

السائل : ...

الشيخ : هذا يسأل يقول إنسان في المسجد معتكف وإلاّ غير معتكف اتّصل به شخص عن طريق الهاتف ويطلب منه شراء هل يجوز أن يبيع عليه؟ الجواب لا يجوز، لأنّ النبيّ صلّى الله عليه وسلّم قال من يبيع أو يبتاع .

السائل : ماذا يفعل؟

الشيخ : لا يبيع، وإلاّ يوكّل واحد، يوكّل شخصا يثق فيه يقول يا فلان إنّ فلانا طلب منّي أنّ أبيع عليه كذا وكذا فأنت وكيلي، نعم؟

السائل : حفظك الله يا شيخ.

الشيخ : إيش؟

السائل : الطّوافين في الحرم الذين يطوفون بالنّاس بخشبة أو ..

الشيخ : أي، الظاهر أنّ العقد خارج المسجد.