سمعت بأن شيخ الإسلام ابن تيمية حرم في كتابه الفتاوى بتوحيد الصيام و رؤية الهلال في رمضان هل هذا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سمعت بأن شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله حرّم في كتابه "الفتاوى" بتوحيد الصيام ورؤية الهلال في رمضان هل هذا صحيح؟

الشيخ : إيش؟ أنه إيش؟

السائل : يعني لم يقل بتوحيد الصيام ورؤية الهلال في رمضان.

الشيخ : نعم شيخ الإسلام رحمه الله يرى أنه متى رؤي الهلال وجب الصوم ومتى رؤي هلال شوال وجب الفطر سواء رؤي في الأماكن الأخرى أم لم يُر ولا يلزم الأماكن الأخرى إذا كانت تخالف البلد بلد الرؤية.

السائل : نعم.

الشيخ : في مطالع الهلال لا يلزمهم أن يصوموا إن كان الهلال هلال رمضان ولا أن يفطروا إن كان الهلال هلال شوال فهو يقول رحمه الله: " مطالع الهلال تختلف باتفاق أهل المعرفة بذلك فإن اتفقت المطالع وجب اتفاق الجميع وإن لم تتفق فلكل بلد حكمه " وما قاله رحمه الله هو الصواب.

السائل : حفظكم الله. هذا سائل يقول.