رجل يعمل راعي أغنام في الصحراء وله ستة عشر شهراً لم يصل أي جمعة لأنه بعيد عن البلد يقول وإذا طلبت من كفيلي السماح في الذهاب إلى الجمعة لا يوافق ويقول صلي في مكانك فهل علي إثم في تركي للجمع .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائل سوداني ومقيم بالمملكة يذكر أنه يعمل راعي أغنام في الصحراء ، وله ستة عشر شهراً لم يصل أي جمعة لأنه بعيد عن البلد ، يقول : وإذا طلبت من كفيلي السماح بالذهاب إلى الجمعة لا يوافق ويقول صلي في مكانك ، فهل علي إثم في تركي للجمع .؟

الشيخ : ليس على هذا السائل إثم لأنه لا يستطيع الوصول إلى الجمعة لبعد مكانه ، ولكنه إذا صلى في مكانه لا يصلي ركعتين بل يصلي أربعاً ، أي يصلي الظهر أربعاً .